アトピー性皮膚炎・通年性アレルギー性鼻炎・花粉症/アレルギー症状を改善する「L-92乳酸菌」

みなさんは「L-92乳酸菌」をご存知ですか?

乳酸菌飲料「カルピス」の長年の研究から選び抜かれた「L−92乳酸菌」

博士:「L-92乳酸菌」の研究が始まったのは2000年頃のこと。ひとくちに乳酸菌といっても、その種類は何億にものぼり、それぞれの働きも異なるもの。今では多くの方や専門家からも注目されるようになった「L-92乳酸菌」ですが、保有する乳酸菌の中から選び抜かれた独自の乳酸菌なんです。

厳しい試験を経て、アレルギー症状を緩和する働きが確認された「L-92乳酸菌」

博士:数年にわたる試験の中で「L-92乳酸菌」がアトピー性皮膚炎、通年性アレルギー性鼻炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和することを明らかにしました。「L-92乳酸菌」は牛乳やヨーグルトなどの一般的な乳製品からは摂ることができません。

現代人の約2人に1人がアレルギー

L-92くん:僕たち「L-92乳酸菌(ラクトバチルス・アシドフィルスL-92株)」に有効性が確認されているアレルギーは、食べ物や化学物質などのアレルゲンによって引き起こされるんだ。現代の食生活や住環境の変化、ライフスタイルの多様化などによってヒトの体質も変わり、アレルギーの有病率が年々高まっているんだよ。現代人の国民病ともいえるアレルギーだけど、「L-92乳酸菌」の働きはさまざまな刺激に悩む人のカラダをしっかりとサポートしてあげられるんだ!

※厚生労働省、リウマチ・アレルギー対策委員会報告書(2011)より

免疫バランスとアレルギーと「L-92乳酸菌」

アレルギーの発症メカニズム

「L-92乳酸菌」は免疫バランスを調整することで、さまざまなアレルギー症状を緩和する可能性が見出されています。

免疫バランスとアレルギーと「L-92乳酸菌」

博士:アトピー性皮膚炎通年性アレルギー性鼻炎花粉症といったアレルギーは免疫バランスの崩れによって発症するとも言われています。そもそもヒトの免疫システムには、司令塔の役目をするTh1(主として感染に働くT細胞)、Th2(主としてアレルギーに働くT細胞)、Treg(主として免疫調節に働くT細胞)という細胞があって、これら3つの細胞は互いにバランスを取りながら免疫をコントロールしているのです。しかし、環境や生活習慣によって、Th2が過剰になったりTreg が弱まったりすると、免疫バランスが崩れ、アレルギーが発症してしまいます(図1)。つまり、アレルギー対策は、免疫バランスを整えることが大事なんです。

アトピー性皮膚炎への研究成果が続々発表!注目される「L-92乳酸菌」の働き

L-92くん:僕たち「L-92乳酸菌」は新たなアレルギー対策として専門家からも注目されているんだ。免疫をつかさどる細胞に働きかけると考えられ、アトピー性皮膚炎通年性アレルギー性鼻炎花粉症など、アレルギー症状への有効性がいくつもの研究から明らかにされているんだよ。

「L-92乳酸菌」のアトピーへの有効性データを解説(小児/成人/乳幼児)/8週間でアトピー症状の改善がみられました

小児のアトピー性皮膚炎への有効性データ①
4歳から15歳までのアトピー性皮膚炎患者20名を対象に、「L-92乳酸菌」を8週間摂取してもらい、その経過を比較していきました。図2では「L-92乳酸菌」を摂ることで 皮膚症状スコアが低下し、皮膚のかゆみや皮膚症状が改善してきていることがわかります。また、ステロイド軟膏の使用量が減ったことが示されました。図3でも有効と感じる割合が90%にも達しています。

「L-92乳酸菌」のアトピー性皮膚炎への有効性データを解説

小児のアトピー性皮膚炎への有効性データ②
1歳から12歳のアトピー性皮膚炎患者50名を対象に、「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取するグループ(26名)と「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を摂取するグループ(24名)に分けて、8週間にわたり試験を行いました。その結果、「L-92乳酸菌」を摂取したグループでは摂取していないグループに比べて、皮膚症状+治療スコア(SMS)が改善しました。(図4)

「L-92乳酸菌」のアトピー性皮膚炎への有効性データを解説

成人のアトピー性皮膚炎への有効性データ
神奈川県の横浜市大で池澤善郎先生らによって行われた試験では、中等症以上の難治例が多い成人のアトピー性皮膚炎に対しても、有効性を確認することができました。試験では18歳から54歳のアトピー性皮膚炎患者49名のうち、24名に「L-92乳酸菌」を含んだ食品を、25名に「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を、通常の投薬治療は継続したまま8週間摂取してもらい、その経過を比較しました。その結果、図5のように、「L-92乳酸菌」を摂取したグループでは皮膚炎スコア(SCORAD)が有意に低下したことが確認されました。また、図6ではアレルギー性の炎症に伴って増加する血液中の好酸球数がプラセボ群に比べて、有意に低下したことが示されました。さらに図7では「L-92乳酸菌」を摂取したグループは、Treg誘導因子の一つであるTGF-βが有意に増加したことがわかりました。SCORADとは、Scoring Atopic Dermatitisの略語で、アトピー性皮膚炎の重症度(皮膚症状とかゆみ)を指数化したもの。英文の文献では、現在、最も広く採用されています。

「L-92乳酸菌」のアトピー性皮膚炎への有効性データを解説

長期摂取で、継続的に症状が緩和されました

長期摂取によるアトピー性皮膚炎への有効性データ
16歳から49歳のアトピー性皮膚炎患者50名のうち、24名に「L-92乳酸菌」を含む食品、26名に「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を摂取してもらいました。
通常の投薬治療は継続したまま24週間摂取してもらい、経過を比較しました。
その結果「L-92乳酸菌」を摂取した群では摂取していない群と比較して、皮膚炎スコア(SCORADおよびEASI)が改善しました。
図8のように、皮膚症状とかゆみなどの自覚症状から算出される皮膚炎スコア(SCORAD)は8週から24週にかけて継続して改善が確認されました。
また、図9では皮膚症状から算出される皮膚炎スコア(EASI)は24週で改善が確認されました。
「L-92乳酸菌」の摂取によって、かゆみなどの自覚症状が早期に緩和され、続いて皮膚症状などが緩和される可能性が示されました。

「L-92乳酸菌」のアトピー性皮膚炎への有効性データを解説

乳幼児にも効果が確認されています

乳幼児のアトピー性皮膚炎への有効性データ
あいち小児保健医療総合センターの伊藤浩明先生が行った最新の研究では、生後10ヶ月以上3歳未満の乳幼児のアトピー性皮膚炎でも有意な緩和が確認されました。
図10は、皮膚炎の重症度を示すスコアの推移を表したグラフで、「L-92乳酸菌」(20mg)を摂取した群で有効であることがわかります。また、図11は 血液中のアトピー性皮膚炎に関連する2つの因子を調べたものです。TARCとは免疫バランスを崩す原因となるTh2が活性化することで産生される因子です。また、 総IgE値はTh2が過剰な状態で産生されるものです。これらがどちらも下がっているということは「L-92乳酸菌」が過剰になったTh2を抑え、Th1とTh2で免疫バランスを整えた可能性が示唆されます。

「L-92乳酸菌」のアトピー性皮膚炎への有効性データを解説

「L-92乳酸菌」はアトピー性皮膚炎だけでなく、花粉症や通年性アレルギー性鼻炎への有効性も確認されています。

カラダの中の免疫バランスを整えるとされる「L-92乳酸菌」には、アトピー性皮膚炎だけでなく、通年性アレルギー性鼻炎や花粉症といったアレルギーへの有効性も確認されています。それぞれの症状において、「L-92乳酸菌」を8週間摂取したグループは有意な改善が確認されています。

「L-92乳酸菌」の通年性アレルギー性鼻炎への有効性データを解説/8週間で通年性アレルギー性鼻炎の症状の改善がみられました

試験では、通年性アレルギー性鼻炎を持つ49名を2つのグループに分け、25名に「L-92乳酸菌」を含む食品を、24名に「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を8週間摂取してもらい、症状の変化を測定しました。その結果、図12、図13のように「L-92乳酸菌」摂取群では、摂取していない群に比べ、鼻は有意に改善、眼は改善傾向にあることが確認されました。

「L-92乳酸菌」の通年性アレルギー性鼻炎への有効性データを解説

「L-92乳酸菌」の花粉症への有効性データを解説/花粉飛散前の8週間の摂取で予防効果を確認

花粉曝露試験施設(所在地:和歌山県有田郡有田川町、所有:NPO日本健康増進支援機構)において、「L-92乳酸菌」を用いたスギ花粉曝露試験を実施しました。試験では花粉症の症状をもつ人80名を「L-92乳酸菌」配合食品を摂取する3グループ(菌末量20mg、60mg、180mg)と「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を摂取するグループの計4グループ(各20名)に分け、花粉曝露を行いました。その後、8週間摂取してもらった後、再び花粉曝露を行い、摂取前後の眼や鼻などの花粉症の症状の変化を解析しました。
その結果、「L-92乳酸菌」摂取グループで、花粉再曝露後の「眼の症状」、「鼻の症状」に緩和が認められました(図14・15)。

「L-92乳酸菌」の花粉症への有効性データを解説

花粉シーズン中の6週間の摂取で花粉症の症状が改善

スギ花粉シーズンに、花粉症の症状を持つ被験者23名のうち、12名に「L-92乳酸菌」を含む食品を、他の11名には「L-92乳酸菌」を含まない食品(プラセボ)を、6週間摂取してもらいました。その結果、「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取したグループで、眼の症状スコアが有意に改善し、医薬品の使用頻度も減りました。
(図16・図17)

シーズン中の「L-92乳酸菌」摂取でも症状の改善がみられました

異物や病原体などからカラダを守る
“腸管免疫”と「L-92乳酸菌」の関係とは!?

“免疫”とは異物や病原体が体内に入ってきたときに排除しようとする仕組みのこと。この“免疫”の働きは免疫細胞という特別な細胞が担っていて、その約6割が腸(腸管)に集中しています。つまり、腸はヒトのカラダで最大の免疫器官であり、腸の免疫機能は“腸管免疫”と呼ばれています。
「L-92乳酸菌」は腸管の免疫細胞が集まっている部分に入り込むことが動物試験で確認されており、免疫細胞に働きかけることで全身の免疫機能を調節し、アレルギー症状を改善すると考えられています(図18)。

異物や病原体などからカラダを守る “腸管免疫”と「L-92乳酸菌」の活性メカニズムとは!?

インフルエンザ感染抑制やNK細胞活性化の可能性も!

インフルエンザが流行しやすい冬季に実施した試験では、8週間「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取したグループは、摂取していないグループに比べ、インフルエンザウイルスの検出者率(陽性率)が低いことが確認されました(図19)。また、体温の変化について比べたところ、インフルエンザ感染の疑いがある38℃以上の高熱を発熱した人数は、摂取したグループのほうが少ないことが認められました。さらに、試験期間中は摂取したグループのほうが、鼻づまり、のどの痛み、せき、悪寒、倦怠感といった症状が軽かったという結果も得られています。

さらに別の動物試験では、「L-92乳酸菌」がNK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させる可能性があることも分かってきています。 試験結果によると、「L-92乳酸菌」摂取群では「L-92乳酸菌」を摂取していない対照群と比較して、免疫細胞の一種であるNK細胞の活性が高まっていることが確認されています(図20)。


異物や病原体などからカラダを守る “腸管免疫”と「L-92乳酸菌」の活性メカニズムとは!?

まとめ